Minggu, 30 Mei 2010

Hiruk Pikuk Tiramisu

Waktu itu sebenernya pengen banget langsung nulis tentang tiramisu..tapi blum sempet2 juga,,, dan akhirnya dah sebagian besar lupa, maklum gw tuh short term memory cukup akutt.hehehe..

waktu itu sempet bikin tiramisu untuk ultahnya Ronny Mardilis dan Putri Puspita Wardani yang dengan sengaja digabungin harinya. inget banget deh, waktu itu gw abis ngejalanin tes ODP Bank Mandiri di tahap Aptitude test, selesainya sore gitu.. tapi karena takut ga ada waktu lagi, jadi gw berniat untuk langsung hunting kado dan bahan bahan buat bikin tiramisu.

setelah dapet resep tiramisu yang udah in common banget di internet, yaitu di . Tugas selanjutnya adalah mencari bahan-bahan yang agak jauh nyarinya yaitu whipped cream cair dan bahan yang ga pernah gw denger sebelumnya.. yaitu mascarpone.. sejenis krim keju, lembut banget hampir mirip kaya whipped cream tapi agak berat, berdasarkan mascarpone yang gw beli dengan merek ‘Yummy’,warnanya putih agak gading, beratnya cuma 200 mg dengan harga yang lumayan mahal yaitu sekitar Rp. 45000. Gw nyari mascarpone sampe ke tiga bigmarket. pertama ke carefour ITC Depok tapi ga ada, trus ke Hypermart Depok Town Square tapi nihil juga dan akhirnya gw menemukannya di Giant Margo City. Alhamdulillah berhasil mendapatkannya. tadinya udah mau nyerah aja dan ngegantinya dengan chesee cream biasa, tapi bukan tiramisu kalo ga pake mascarpone.

ini dia mascarpone merek ‘Yummy’ ...


postingan ini sebenernya pengen ngasih informasi juga tentang harga si mascarpone yang udah gw cari2 ternyata ga ada infonya, Cuma dibilang mahal..ehh, bener ternyata emang mahal.huhu

Sedangkan whipped cream cair bentuknya persis kaya susu putih UHT, dijual dalam bentuk kemasan tetra pack persis kaya susu ultra gitu. sebenernya ada juga yang instant whipped cream yang cukup disemprotin aja langsung ke kue..tapi lebih mahalll dan sedikit. Untuk whipped cream cair, cukup di mixing 5-10 menit trus jadilah krim yang klo di balik wadahnya ga akan lumer ato jatuh. Nah, itu patokannya, ketika krim udah terbentuk dan ga jatoh pas dibalik wadahnya, mixing harus dihentikan.. karena kalo diterusin, si krim bakal pecah dan jadi mencair gitu.. huhu, gw pernah ngalaminnya..sedih juga sedikit gagal, tapi ga belajar namanya kalo ga gagal dulu.hehehe (pembelaan =P). Sebenernya sedihnya c karena harga whipped cream yang lumayan mahal juga, whipped cream cair dengan merek ‘Anchor’ yang non dairy (lebih stabil katanya c..) yaitu sekitar Rp. 22000 per 250 mL sedangkan untuk dipake di kue 25x25 cm kayanya kurang deh, jadi mesti 2 kalinya..begitu juga mascarponenya.
ini dia whipped cream cair ‘Anchor’ ...


gw jadi ngerti, kenapa tiramisu itu mahal..karena bahan-bahannya emang mahal.hehhee
oya, for your information, sebenernya tiramisu itu ga biasa disajikan kaya kue-kue yang biasa dibikin di Indonesia, di Itali itu tiramisu disajikan dalam gelas..jadi kaya makan krim doang gitu, tapi biasanya dilengkapi lady finger, hmmm kaya butter cookies nya monde tau ga? tapi lady finger bentuknya memanjang seperti jari. selain lady finger, bisa diganti dengan sponge cake yang lembuttt banget, jadi pas dimakan melted gitu rasanya. Nah, yang kemaren gw bikin emang harusnya disajikan di gelas-gelas gitu, tapi karena tujuannya buat kue ulang tahun, jadi disajiinnya dalam bentuk kue 25x25 cm (pake sponge cake) dan si krim nya meleleh banget..yummm. So, mesti di batesin rigid mika di pinggir2nya, disimpen dulu di suhu kulkas ya selama min 4 jam supaya mengeras krimnya dan usahain tetep dijaga disuhu dingin, karena kalo kena panas, krim akan meleleh...hoho.
Kata mereka rasanya enakk loh (kata mereka gitu).. Jadi seneng =D, hehe
**foto kue menyusul ya..hehehe

Semoga berguna ya buat kalian yang mau mencoba bikin tiramisu..
“memasak itu mudah asal kamu tahu resepnya dan bisa merasakannya, karena memasak butuh pake perasaan juga loh!”. Gudluck!

1 komentar:

Anonim mengatakan...

waaa...pengen bikin, eniwei, lady fingernya dapet dimana ya sist? o, ya thanks udah ngasih tau tempat si mascarpone berada...:D

....Willkommen bei Freunden....

Enjoy my blog!!!
blog ini mengandung variabel subjektifitas, so apabila ada perbedaan pendapat, harap dimaklumi yaa!!..
Add your comment pleasee.ThankS!
and, gute Lekture!!